Главное условие обретения высокой эффективности

В настоящее время быть высокоэффективным — это уже насущная необходимость, как для отдельного человека, так и для организаций. Тот, кто не является эффективным, просто «сходит с дистанции» и начинает двигаться не по восходящей спирали эволюции, а по нисходящей, то есть деградирует и приходит к упадку.

Таким образом, обязательное условие процветания в современном мире — высокая эффективность. И вопрос — как её достичь? Как сделать так, чтобы человек осознал потенциал своих огромных возможностей, скрытых внутри собственной неповторимой индивидуальности? И, самое главное, захотел их реализовывать!

И сейчас многие организации приходят к четкому пониманию, что только создание для своих сотрудников условий в которых они могли бы проявить свой голос, позволяет повысить их эффективность и является гарантом создания высоких показателей и финансовых результатов.

Сотрудник, который ориентирован только на материальную (внешнюю) мотивацию, как правило, не проявляет инициативы и не хочет брать на себя дополнительной ответственности. В результате вся организация топчется на месте и не готова отвечать на вызовы современного рынка, а руководитель играет роль локомотива, который тащит за собой кучу вагончиков, работу которых нужно постоянно контролировать.

Стивен Кови


Как же обрести свой собственный «голос»?

Множество людей живут сегодня в состоянии разочарования и безысходности, отчаянно пытаясь везде успеть, чтобы было больше свободного времени и финансового достатка. И даже не догадываются, что в их силах выйти из этого замкнутого круга к совершенно иной жизни. Для этого надо осознать свои истинные возможности и применить их для преобразования себя и своей реальности.

Обретение своего внутреннего голоса — эта сильнейшая внутренняя нематериальная мотивация. И каждый человек с рождения наделены потенциалом силы, позволяющей открыть свой "голос". Для этого надо обратить внимание на четыре составляющие:

• Талант: природные способности и сильные стороны;

• Страсть: то, что придает силы, стимулирует, мотивирует и вдохновляет;

• Потребность: включает то, в чем окружающий мир нуждается достаточно, чтобы заплатить за это,

• Совесть: тихий, приглушенный голос, который говорит вам, что правильно, а что нет, и побуждает вас к тем или иным действиям.

В жизни мы исполняем много ролей — дочь, сын, мать, отец, сотрудник, руководитель и т.д. И для каждой из этих ролей можно обрести свой голос.

Для этого выберите две или три основные роли, которые исполняете в жизни, и по каждой из них задайте себе четыре вопроса:

1. Какую потребность (нужду) я ощущаю (в своей семье; в группе населения, к которой принадлежу; в организации, где работаю) и могу удовлетворить?

2. Какие мои истинные таланты, позволят удовлетворить эту потребность раскрыть и удовлетворить?

3. Что придает мне страсть, силы, стимулирует, мотивирует и вдохновляет меня на действия на этом пути?

4. Что говорит мне моя совесть, когда я начинаю действовать? Какую пользу я создаю?

Если вы можете ответить на все четыре вопроса и выработаете себе навык сначала разрабатывать удобный Вам план действий, а затем приступать к работе, то вы начнете обретать свой истинный голос в жизни — жизни, наполненной глубоким смыслом, удовлетворением и свободой.


По материалам книги Стивена Кови «Восьмой навык: От эффективности к величию»

 

Направления

Наши партнеры

Мы в социальных сетях

 

 

Наши клиенты