Тугушева Эльмира Эссе «Почему я выбрал профессию тренера»

Разные люди по-разному определяются с профессией. Кто-то уже в детском саду знает, что станет военным, потому что мама и папа — военные. Кто-то,еще в начальной школе увидев на экране телевизора популярное телешоу, решает быть актером или певцом. Многие выбирают профессию в старших классах, когда уже просто необходимо сделать выбор, и все: родители, учителя, сверстники, как лебедь, рак и щука, склоняют вас к своей мечте. Своей, не вашей мечте. Но есть и «бунтари», те, кто против воли родителей, бабушек и дедушек идет своим путем, и чаще всего не жалеет. Я отношусь к последним.

Когда, в 16 лет я заявила родителям, что буду поступать на психолога, родители весело посмеялись. В 17, изучив всю доступную мне литературу по любимому предмету (домашняя и школьная библиотека предлагали небольшой выбор), я попросила родителей подарить мне книгу по психологии. А дальше как в анекдоте: мама сказала, что у меня уже есть одна и подарила мне что-то другое, уже не помню - что. В 18, когда я уже поступила на специальность социального психолога, близкие в один голос твердили: будешь получать копейки и работать с психами. Попытки убедить их в том, что психолог — не психиатр, что у этой специальности много возможностей, что я вообще желаю стать тренером, а не психологом-консультантом, увенчались провалом. О таком предмете как «Управление персоналом» никто из моего окружения даже не слышал. Прошло 10 лет с тех пор, как я поступила в ВУЗ. Я его уже давно закончила, за плечами красный диплом, разносторонняя практика, участие, а затем и проведение социально-психологических тренингов, работа в сфере подбора, адаптации, мотивации и обучения персонала в организациях, прохождение дополнительных курсов, тренингов, сертификаты, дипломы, благодарности от руководителей. Близкие смирились, родители даже гордятся.

Так почему именно тренер?

Мне нравится в моей профессии возможность создавать уникальное пространство, в котором у взрослых людей появляется возможность свободно и безопасно анализировать свои ошибки, вообще свой опыт, возможность расти над собой, расти в своей профессиональной области, возможность делиться этим самым опытом. Это пространство новых идей, творческих решений, нестандартных подходов. И тренер здесь выступает как указательный знак, как человек, способный направлять мысли участников в нужное русло, при этом не навязывая собственное мнение.

Профессию тренера я не выбирала, считаю, что это профессия выбрала меня. Я не помню, когда впервые захотела стать тренером, скорее всего, сразу, как только услышала, что есть такая профессия. Но как только это желание сформировалось, все мои дальнейшие действия были направлены на достижение заветной цели. И я еще только на пол-пути.